+38 0562 355-399
+38 0562 38-6030
+38 067 565-1245
Пн.-Пт. 09:00-18:00
Корзина
0.00 грн
Купить
Регистрация
Интернет магазин
Сервисы

Советы
Настенные часы с термометром
Настенные часы актуальны в любом доме и в любом интерьере. Многофункциональные настенные часы с барометром, термометром и гигрометром еще и очень практичны, обращая внимание на время Вы будете получать в четіре раза больше информации.

Новинки
Альбирео  //  Библиотека  //  Изобретение термометра

Изобретение термометра

Изобретение термометра
До изобретения такого обыденного и простого для нашей повседневной жизни измерительного прибора как термометр о тепловом состоянии люди могли судить только по своим непосредственным ощущениям: тепло или прохладно, горячо или холодно. В настоящее время температуру измеряют с помощью приборов, действие которых основано на различных термометрических свойствах жидкостей, газов и твердых тел.

Изобретателем термометра принято считать итальянского ученого Галилео Галилея. В его собственных сочинениях нет описания этого прибора, но его ученики, Нелли и Вивиани, засвидетельствовали, что уже в 1597 г. он устроил термоскоп - приспособление для измерения степеней тепла. Галилей изучал в это время Герона Александрийского, у которого было описано подобное устройство для поднятия воды при помощи нагревания. Термоскоп представлял собой небольшой стеклянный шарик с припаянной к нему стеклянной трубкой. Шарик слегка нагревали и конец трубки опускали в сосуд с водой. Через некоторое время воздух в шарике охлаждался, его давление уменьшалось и вода под действием атмосферного давления поднималась в трубке вверх на некоторую высоту. При потеплении давление воздуха в шарике увеличивалось и уровень воды в трубке понижался, при охлаждении же вода в ней поднималась. При помощи термоскопа можно было судить только об изменении степени нагретости тела. Числовых значений температуры он не показывал, так как не имел шкалы. Кроме того, уровень воды в трубке зависел не только от температуры, но и от атмосферного давления.

В 1657 г. термоскоп Галилея был усовершенствован флорентийскими учеными. Они снабдили прибор шкалой из бусин и откачали воздух из резервуара (шарика) и трубки. Это позволило не только качественно, но и количественно сравнивать температуры тел. Впоследствии термоскоп был изменен: его перевернули шариком вниз, а в трубку вместо воды налили спирт и удалили сосуд. До нашего времени дошли не только описания и изображения флорентийских термометров, но и несколько экземпляров, которые хранятся в Галилеевском музее во Флоренции. Эти термометры были большими и могли служить для определения температуры воздуха, но были  неудобны для других, более разнообразных опытов, и градусы разных термометров были не сравнимы между собою.

С изобретением термометра также связаны и другие имена. Это  английский ученый и политический деятель Френсис Бэкон, врач, философ-мистик  и астролог англичанин Роберт Фладд, итальянского врач, анатом и физиолога Санторио Санкториус,  голландский инженер и изобретатель Корнелий Дреббель.

В 1703 г. французский механик и физик Амонтон Гильом усовершенствовал воздушный термометр, измеряя не расширение, а увеличение упругости воздуха, приведенного к одному и тому же объему при разных температурах подливанием ртути в открытое колено. При этом во внимание принимались барометрическое давление и его изменения. Нулем такой шкалы должна была служить степень холода, при которой воздух теряет всю свою упругость, а второй постоянной точкой — температура кипения воды. Другой воздушный термометр Амонтона, выполненный очень несовершенно, был независим от изменений атмосферного давления: он представлял сифонный барометр, открытое колено которого было продолжено кверху, снизу наполнено крепким раствором поташа, сверху нефтью и оканчивалось запаянным резервуаром с воздухом.

Современную форму термометру придал немецкий физик Габриель Фаренгейт и описал свой способ приготовления в 1723 г. Единица измерения температуры градус Фаренгейта (°F) была названа в его честь. Первоначально он тоже наполнял свои трубки спиртом и лишь под конец перешел к ртути. Нуль своей шкалы Фаренгейт поставил при температуре смеси снега с нашатырем или поваренной солью, при температуре «начала замерзания воды» термометр показывал 32°F, а температура тела здорового человека во рту или под мышкой была эквивалентна 96°F. Впоследствии он нашел, что вода кипит при 212° и эта температура была всегда одна и та же при том же стоянии барометра.

В 1730 французский естествоиспытатель Рене Антуан Реомюр описал изобретенный им спиртовой термометр, шкала которого определялась точками кипения и замерзания воды и была разделена на 80 градусов. Термометр Реомюра был громадный, неудобный в употреблении, а его способ разделения на градусы был неточным и неудобным.

Окончательно установил обе постоянные точки, тающего льда и кипящей воды, шведский физик Цельсий в 1742 г., но первоначально он ставил 0° при точке кипения, а 100° при точке замерзания. Сохранившиеся экземпляры термометров Фаренгейта отличаются тщательностью исполнения. Однако более удобной оказалась «перевернутая» шкала, на которой температуры таяния льда обозначили 0°С, а температуру кипения 100°С. Этот термометр получил широкое распространение.

К концу 18 века количество различных температурных шкал значительно увеличилось. По данным «Пилометрии» Ламберта на тот момент их насчитывалось 19.  Например, М. В. Ломоносовым был предложен жидкостный термометр, имеющий шкалу со 150 делениями от точки плавления льда до точки кипения воды. И. Г. Ламберту принадлежит создание воздушного термометра со шкалой 375 °, где за один градус принималась одна тысячная часть расширения объема воздуха. Были также попытки создать термометр на основе расширения твердых тел. Так в 1747 голландец П. Мушенбруг использовал расширение железного бруска для измерения температуры плавления ряда металлов.

Температурные шкалы, о которых шла речь выше, отличает то, что точка отсчета для них была выбрана произвольно. В начале 19 века английским ученым лордом Кельвином была предложена абсолютная термодинамическая шкала. Одновременно Кельвин обосновал понятие абсолютного нуля, обозначив им температуру, При этой температуре прекращается тепловое движение молекул и становится невозможным дальнейшее охлаждение тел. По Цельсию это -273,15 °С.

Такова основная история возникновения термометра и термометрических шкал. На сегодняшний день используются термометры со шкалой Цельсия, Фаренгейта (в США), а также со шкалой Кельвина в научных исследованиях.

 

Альбирео

Магазин "1000 Мелочей"
пр-т Карла Маркса,92
г. Днепропетровск
Украина, 49038

Телефон:
+38 (0562) 355-399
+38 (0562) 38-6030
+38 (067) 565-1245

Синоптики часто ошибаются? Контролируйте погоду сами! У нас Вы можете купить термометры, гигрометры, барометры и даже погодные и метеостанции.

О компании Интернет магазин Загрузки
На все оборудование предоставляется гарантия. Мы обеспечиваем оперативную доставку заказанных товаров в любую точку Украины. Действует служба технической поддержки.